О КНИГЕ ОБ АВТОРЕ РЕЦЕНЗИИ ГЛАВЫ КНИГИ НОВАЯ КНИГА

Рецензия из журнала "ВОДА ЖИВАЯ", №2 [121] 2010, стр. 63.

Книга посвящена Божественной литургии, главному священнодействию Церкви. Она родилась из неформальных бесед с друзьями и прихожанами на самые актуальные темы современной церковной жизни, поэтому в ней живет мысль и дышит слово. Благодаря эрудиции и скрупулезности автора, книга представляет собой подлинную сокровищницу сведений и здравых суждений.

Ни для кого не секрет, что большинство современных авторов ограничивается богослужебно-уставной стороной Литургии, в результате чего духовная и познавательная жажда читателя остается неутоленной. Зная об этом, священник Михаил Браверман в своей книге представляет Литургию одновременно как важнейшую часть церковной жизни и как средоточие ее богословского и художественного творчества. Объясняя символизм священнодействий, раскрывая смысл каждого литургического славословия и молитвы, автору удается обозначить важнейшие вехи исторического пути Православия, ответить на многочисленные недоуменные вопросы, которые возникают у современного человека, совершающего первые шаги в Церкви.

Богословский комментарий хорошо дополнен приложением, в котором текст Литургии напечатан так, чтобы читатель мог ясно представить общую композиционную структуру богослужения. Следует особо отметить замечательные рисунки петербургской художницы Инны Скляревской, которые позволяют наглядно представить внешнюю сторону каждого священнодействия Литургии. Книга может стать прекрасным пособием для катехизаторов, прихожан, студентов богословских школ и самого широкого круга читателей.

Протоиерей Димитрий Сизоненко

Предисловие к книге "Литургия".

Православный христианин может не быть специалистом в области библеистики, догматического богословия или церковной истории. Однако каждую неделю он приходит в храм, где совершается самое главное богослужение Православной Церкви — Божественная Литургия. Ее тексты и формы вобрали в себя опыт молитвы многих поколений христиан, исторические реалии ушедших эпох, возвышенное святоотеческое богословие. Согласно преданию, именно эта красота византийского богослужения пленила послов святого князя Владимира, побудив его выбрать Православие в качестве новой государственной религии. В тяжелые советские годы, когда миссионерская деятельность Церкви была запрещена, именно богослужение оставалось единственной возможностью ее свидетельства миру о Евангелии. Однако для того, чтобы понастоящему приобщиться этой духовной сокровищнице, необходим не только молитвенный труд, но и понимание того, что совершается во время богослужения.

Сейчас можно найти разные комментарии на Литургию: византийские богословы создавали развернутые символические толкования, историкилитургисты пытались прояснить историю ее возникновения и развития, издавались параллельные тексты для лучшего понима ния чинопоследования народом и т. д. Сориентировать ся в этом объеме довольно сложно, особенно ввиду того, что многие дореволюционные издания по вполне понятным причинам были ориентированы на людей, которые с детства жили церковной богослужебной жизнью. Для большинства сегодняшних православных — как недавно пришедших в храм, так и уже воцерковленных — встреча с Православием состоялась не очень давно, поэтому многие из них нуждаются в ознакомлении с основами вероучения и богослужебной жизни. Именно поэтому возникает необходимость в новых комментариях на Литургию, которые, с одной стороны, использовали и синтезировали бы опыт прошлого, с другой — были бы понятны и доступны нашим современникам. Надеюсь, что эта книга позволит читателям более глубоко и осмысленно взглянуть на совершаемое в наших храмах величайшее Таинство встречи Бога и человека — Евхаристию.

Протоиерей Владимир Хулап, проректор по учебной работе
Санкт-Петербургской Православной Духовной академии, доктор богословия

К оглавлению